12 дек 2017

Первый запуск гранулятора

Первый запуск гранулятора или как отполировать матрицу


Многие, купив гранулятор, и не важно гранулятор комбикорма это или гранулятор для прессования пеллет из тырсы, опилок, стыкались с тем, что у них никак не получаются гранулы (пеллеты) на новом грануляторе. Выходят не гранулы, а сухая смесь и матрица постоянно забивается кормосмесью.

Рассмотрим причины данного явления и способы их устранения:

  • во-первых:  гранулятор, собственно, новый, а соответственно и матрица в нем тоже новая, не отполированная, по этому ее необходимо отполировать (отполировать каналы в матрице). Вы спросите, а почему не отполировать матрицу сразу, на производстве?  Все дело в том, что после полировки, матрица потеряет свой товарный вид и некоторые покупатели могут спросить: новая ли моя матрица или мне отполировали б/у?

И так рецепт полировочной смеси: 5 кг мелкой кормосмеси (зерновой), 0,2 кг мелкого песка, растительное масло столько, сколько возьмет (смесь должна держаться кучи,  при сдавливании в руке масло слегка выделяется с полировочной смеси, но не капает.) Данной смесью отполировать матрицу гранулятора, работая на грануляторе с полировочной смесью по кругу полтора-два часа, пока не начнут образовываться гранулы. Далее можно работать с вашим комбикормом.


  • во-вторых: корм необходимо равномерно увлажнить на 15%. В домашних условиях (без специального оборудования) это можно сделать так – расстелить на какой-то поверхности корм и сбрызнуть его с обычного пульверизатора. И не бойтесь, что гранулированный комбикорм будет влажный. За счет прессования корма, корм в грануляторе проходит термическую обработку до 60 градусов, таким образом, подсыхает.
  • в-третьих: бытовые грануляторы (с матрицей в диаметре до 100 мм, например ГКМ-100) не  предназначены для гранулирования опилок, тырсы, сена, половы в чистом виде. Сено, полову можно загранулировать, смешав их с зерновым комбикормом (60% сена, 40% комбикорма). Для ганулирования опилок предназначены грануляторы с матрицей диаметром 150 мм, 200 мм, 260 мм, 300 мм. (например ГКМ-150, ГКМ-200, ГКМ-260) и больше.

И еще очень важно – не забудьте между матрицей и роликами выдержать зазор в 0,15-0,2 мм. Это значительно увеличит срок службы матрицы и роликов.